Цвет Тика

Цвет тикового дерева - начальное изменение при атмосферном воздействии

На приведённых ниже фотографиях показано начальное изменение цвета древесины Тика под воздействием окружающей среды. В процессе окисления древесина приобретает натуральный золотисто-жёлтый оттенок. Между тем, свежий распил может иметь гораздо более широкую цветовую гамму: от бело-розового и зеленоватого до серо-коричневого.

В процессе эксплуатации происходит дальнейшее окисление и разрушение верхнего слоя. Цвет древесины Тика при активном атмосферном воздействии (например, летом на открытой палубе корабля) сначала теряет насыщенность и переходит в бело-жёлтую гамму, затем приобретает серые оттенки и, наконец, при отсутствии ухода за древесиной, становится серебристо-серым.

С одной стороны, пепельный, серебристо-серый цвет считается благородным из-за ассоциации с дорогой отделкой яхт и кораблей. Однако очевидным минусом при эксплуатации такого состаренного покрытия становится качество поверхности: верхний слой древесины Тика становится рыхлым, ворс поднимается от воздействия влаги и покрытие становится шероховатым на ощупь, гораздо быстрее загрязняется.

Поэтому для поддержания изначального природного вида Тикового покрытия (например, Тиковой палубы, Тиковой террасы или даже Тикового паркета в квартире) рекомендуется не только профилактический уход (обновление защитного покрытия, например масла), но и периодическая тонкая перешлифовка поверхности пола с последующим нанесением защитного слоя паркетной или палубной химии. Это покрытие препятствует окислению и разрушению верхнего слоя древесины и позволяет лучше сохранить эксплуатационные качества Тикового покрытия.

Изменение цвета Тиковой доски пропорционально времени нахождения на открытом воздухе и зависит от следующих факторов

- температура воздуха
- прямые солнечные лучи
- влажность
- наличие покрытия (масло, лак, пропитка)

Так, максимально быстрое изменение цвета Тикового дерева происходит на открытом воздухе под прямым солнцем при высокой влажности и высокой температуре. Напротив, в прохладном помещении или в герметичной упаковке цвет древесины Тика практически не будет меняться.

Многие заводы для обеспечения качественной однородной сортировки Тика выкладывают заготовки на открытый воздух перед упаковкой либо перед последним этапом производства. Это позволяет получить итоговый классический золотистый оттенок древесины за 1-3 дня (в зависимости от климатических условий). Однако это изменение цвета затрагивает только самый верхний слой материала, поэтому при дальнейшей распиловке или шлифовке Тиковой древесины вновь обнаружится так называемый "свежий цвет". Это иллюстрируют следующие фотографии.

Сопоставление цветовой гаммы заготовок террасной Тиковой доски из одной партии.

Справа на фотографии показан классический цвет Тиковой доски без покрытия. В этом цвете поставляются все паркетные и террасные продукты из Бирманского тика. Этот природный цвет проявляется после нахождения заготовки на прямом солнце в течение 1-3 дней.

Слева на этой же фотографии - обратная сторона тиковой доски, не подвергшаяся прямому ультрафиолетовому излучению.
    
Для проверки "свежего цвета" тиковой древесины распилен вдоль брус 51х100мм.

В нижней части показан исходный коричневый цвет заготовки (Тиковый брус).

С правой стороны - свежий цвет непосредственно после глубокой шлифовки. Этот цвет Тика характерен для свежего распила радиальной структуры.

С левой стороны - свежий цвет, выдержанный на открытом воздухе в течение 15 минут (температура воздуха +25 градусов, солнечная погода).

    

На этой фотографии показан Тиковый брус целиком. При воздействии прямых солнечных лучей цвет Тика начинает меняться уже в течение первых минут.
Через 15-20 минут контраст между цветом первоначального распила (внизу) и цветом дополнительно отшлифованного участка Тикового бруса (вверху) практически не будет заметен.

Ссылки на фотографии в крупном размере:

http://tngp.ru/source/11/color1.jpg

http://tngp.ru/source/11/color2.jpg

http://tngp.ru/source/11/color3.jpg

(с) T&G ПАРКЕТ 2011-2016

> на главную страницу


          
+7 (495) 728-1054
Перейти на основной сайт
sc