Работы с Тиком

Террасные, паркетные и палубные настилы из Бирманского тика

Декинг (террасная доска) из Бирманского тика

1. Почему Тик? 

Тиковое дерево - уникальный материал. Традиционно, веками оно используется в судостроении, а также в других видах строительства и отделки, где предполагается эксплуатация в экстремальных климатических условиях. Благодаря высокому содержанию природных масел, древесина Тикового дерева стабильна, практически не подвержена гниению, не разрушается насекомыми, является стойкой к атмосферным и химическим воздействиям. Плотность Тика меньше относительно некоторых твёрдых пород, например Мербау, что делает его, с одной стороны, менее усточивым к физическим повреждениям, но с другой - что гораздо важнее - более стабильным и надёжным в условиях изменчивого климата.

2. Какой Тик? 

Мы используем древесину лесного Бирманского Тикового дерева, которая, в отличие от плантационного Тика, поставляемого из Индонезии, имеет ряд важных преимуществ:

- большие габариты: палубный и террасный материал имеет длину до 4 метров, ширину от 60мм до 200мм; стандартная длина декинга - до 2,4 метров при ширине 125/140мм;

- сортировка: цвет и структура Бирманского Тика гораздо более однородны;

- стабильность: стволы лесного Тика на порядок старше Тика с плантаций, а молодая древесина гораздо менее стабильна и больше подвержена деформациям при изменении климатического режима.

3. Где и как установить? 

Для изготовления настила используется гладкая террасная Тиковая доска (декинг) без шипа и паза, имеющая небольшую фаску на лицевой поверхности. Пол монтируется с продольным зазором 5-6мм между досками. Зазор требуется для стока воды. Устанавливать такой настил можно везде, где возможно предусмотреть уклоны и стоки на основании. При монтаже террасы из Тикового дерева для установки правильного уровня мы используем опоры и поперечные лаги, изготавливаемые также из Бирманского Тика. Видимый крепёж (сквозные саморезы, скобы, металлический профиль, пластиковые держатели) не используются принципиально. Вы видите натуральную древесину.

Основными объектами для террасного настила являются:
- открытые балконы, террасы в жилых домах и коттеджах
- открытые пространства эксплуатируемой кровли
- открытые площадки с любым основанием (грунт, бетон)

Существует ещё 2 варианта укладки Тиковой доски. Они используются в случаях, когда не нужен зазор между досками:

- палубная укладка (вся поверхность герметизируется)
- паркетная укладка (доска для внутренних помещений)

4. Эксплуатация

После укладки террасная Тиковая доска шлифуется и покрывается тиковым маслом для внешних помещений, что придаёт дереву коричневый цвет, защищает от неблагоприятных погодных условий и обеспечивает нескользкую поверхность настила. В процессе эксплуатации, окисляясь, поверхность доски из Тика набирает золотистый цвет, затем белеет и наконец уходит в серую гамму. Особенно быстро этот процесс происходит на открытых участках, подверженных воздействию прямого солнца и воды. Профилактическая обработка тикового настила достаточно проста и позволяет вернуть исходный цвет, без особых затрат.

5. Мифы и заблуждения

а). Для террас подходит только рифлёный, "нескользящий" профиль. Это не так. Тик после правильной шлифовки и покрытия маслом имеет нескользкую, бархатистую поверхность. Напротив, рифлёный профиль имеет ряд минусов: грязь и пыль забиваются в прорези, которые трудно очищать и невозможно перешлифовать. В итоге для качественного ремонта террасы через какое-то время потребуется полная шлифовка - до гладкой поверхности.

б). "Тиковое дерево не вбирает воду". Неверно. Любое живое дерево подвержено деформации под влиянием влаги. Ограничить воздействие влаги можно лишь герметизацией лаком, химической обработкой и другими специальными методами.

Тик используется для влажных помещений в основном по причине устойчивости к гниению, насекомым и т.д. 

в). "Чем твёрже дерево, тем лучше". Не совсем так. Более плотное дерево будет чуть более устойчиво к механической нагрузке и истиранию, но может вести себя непредсказуемо при резком перепаде температуры и влажности. Зачастую на твёрдых породах, уложенных на внешних террасах, появляются трещины после "русской зимы". При выборе обращайте внимание на все характеристики древесины в целом, а не только на выгодную цену, цвет и плотность дерева.

г). "Тик везде одинаковый". Будьте внимательны. Существует несколько пород, в русском названии которых присутствует слово "Тик", однако они относятся к другому ботаническому семейству. Хорошими примерами могут служить "Африканский Тик" (Ироко, Камбала) или "Бразильский Тик" (Кумару). Эти экзотические породы схожи с Тиком по цветовой гамме, но имеют другую текстуру, другие волокна и совершенно другие свойства. Задайтесь вопросом: за что ценится Тик, если есть породы дешевле?

д). "Уложить - это просто". Строго говоря, в процессе укладки нет ничего сложного, за исключением использования специальных знаний, опыта, специфических инструментов и материалов. Следствием неграмотной инсталляции может являться необходимость как локального ремонта конструкции пола/террассы, так и полной замены всего материала.


Типовые случаи "простой укладки" пола, требующие ремонта через 1-2 года: 

- Штучный паркет шип/паз либо доска шип/паз во влажных помещениях (как правило, ванных комнатах). Дешёвая паркетная укладка в "зоне риска" для дерева зачастую приводит к необратимым деформациям и требует серьёзного вмешательства. Палубная укладка - дороже, но позволяет не беспокоиться о будущих проблемах с полом.

- Пластиковый крепёж или опоры на террасах. Как правило, недолговечны. Особенно когда налицо факт экономии на материалах. Пластик постепенно разрушается от воздействия внешней среды, и если массивная древесина удерживается только пластиковым крепежом, возможнен отрыв покрытия пола от основания.

- Металлический крепёж на террасах. Два стандартных варианта: крепёж, удерживающий доску за паз (продольную прорезь сбоку) либо крепление саморезами сверху доски. И в том, и в другом случае возникает так называемый "конфликт материалов": древесина и металл под влиянием внешней среды деформируются по-разному. Несколько циклов расширения (набухания) и усыхания древесины (особенно в условиях "русской зимы") обычно приводят не только к появлению следов окисления на дереве, но и к короблению и трещинам в районе стыка с металлом. Не говоря уже и том, что испытывающая нагрузки плотная древесина может выдернуть или попросту срезать гвоздь или саморез. Следствие - масштабный ремонт покрытия пола.

(c) T&G ПАРКЕТ, 2011-2016
opt@tngp.ru

> на главную страницу

> фотографии Тика T&G


          
+7 (495) 728-1054
Перейти на основной сайт
sc